Мы рады представить Сахалинскую область на площадке Восточного экономического форума. Островной регион – это место с уникальной историей, трудолюбивыми жителями, богатой природой и особыми возможностями для развития. И сегодня мы нацелены на то, чтобы реализовать потенциал Сахалина и Курил в полной мере. Это позволит не только обеспечить устойчивость экономики на многие годы вперед, но и значительно повысить качество жизни людей.
Особую роль в этом играет создание условий для улучшения делового климата. И вместе с бизнес-сообществом нам уже удалось многое сделать. Сахалинская область значительно улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, поднявшись за год с 30-го на 8-е место.
Комфортные и понятные условия для бизнеса будут способствовать реализации новых проектов в самых разных отраслях экономики. Мы создаем условия для локализации сервисов в нефтегазовой отрасли, развиваем предприятия рыбопромышленного комплекса, занимаемся созданием многофункционального хаба в Корсаковском порту, агропромышленного парка и лесоперерабатывающего технопарка. Благодаря развитию транспортной инфраструктуры мы открываем новые туристические маршруты для любителей увлекательных путешествий.
Мы первыми в стране приступаем к эксперименту по достижению углеродной нейтральности к 2025 году. В его рамках будут реализованы климатические проекты, в том числе создание водородного и «зеленого» угольного кластеров, развитие альтернативной энергетики, перевод транспорта и техники на экологически чистые виды топлива. Эти и другие проекты мы представляем на «Улице Дальнего Востока».
Гости нашего павильона смогут узнать много полезного и интересного об островном регионе. Добро пожаловать на экспозицию Сахалинской области!
Флаг
Герб
Южно-Сахалинск
Корсаков, Холмск, Оха
Реки Тымь и Поронай, озера Тунайча, Невское, Буссе
Муссонный; здесь холодная, но более влажная и менее суровая, чем на материке, зима и комфортное нежаркое лето. Климат на Курильских островах морской, с теплыми зимой и летом
87,1 тыс. кв. км
489,7 тыс. человек
Воздушное, морское, железнодорожное, автомобильное
MSK+8
Добыча нефти, природного газа и угля, рыбная промышленность, сельское хозяйство
Основными темами экспозиции Сахалинской области «ЗЕЛЕНЫЙ БИЗНЕС – ЗЕЛЕНЫЕ ОСТРОВА!» на Восточном экономическом форуме в 2021 году станут инвестиционные проекты, экология, углеродная нейтральность, развитие водородного кластера, развитие туризма.
Внешне экспозиция состоит из четырех частей:
горнолыжный курорт «Горный воздух»;
проекты Сахалинской области с климатическим эффектом;
марикультурный рекреационный хаб «Лагуна Буссе»;
единая дальневосточная авиакомпания «Аврора».
Горнолыжный курорт «Горный воздух» с канатной дорогой и зелеными елями расположится на крыше павильона Сахалинской области.
Рядом с подножием стилизованной «горы» мы установим макет ветряка и «БелАЗа», символизирующих проект «Зеленый угольный кластер».
В павильоне Сахалинской области представлены достижения социально-экономического развития региона, современной инфраструктуры, инвестиционные проекты и национальные проекты.
Экспозиция павильона будет условно разделена на шесть зон:
Инвестиционные проекты Сахалинской области. В этой зоне представлена информация о приоритетных инвестиционных проектах Сахалинской области, в том числе о Сахалинском нефтегазовом индустриальном парке, Агропромышленном парке, Лесопромышленном парке, Индустриально-строительном парке, логистическом технопарке «Корсаковский порт». Также будет обеспечен доступ к инвестиционному порталу Сахалинской области (www.investinsakhalin.ru). Центром внимания посетителей зоны «Инвестиционные проекты» станет интерактивная инвестиционная карта Сахалинской области.
Углеродная нейтральность и проекты Сахалинской области с климатическим эффектом. В данной зоне посетителям расскажут о пилотном проекте углеродной нейтральности в Сахалинской области, продемонстрируют инсталляцию «Водородный кластер» и расскажут о «зеленой» экономике.
Нефтегазовая отрасль Сахалинской области. Для участия в выставке традиционно приглашаются операторы проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-3». Здесь представлены достижения и перспективы развития проектов нефтегазовой отрасли, проект по созданию Сахалинского нефтегазового индустриального парка, социальная ответственность компаний в области защиты окружающей среды.
Социально-экономическое развитие Сахалинской области и национальные проекты. С ключевыми показателями региона посетители павильона смогут ознакомиться на тач-панели.
«Умный» город и цифровизация. Информация представлена на тач-панели в главном зале.
Развитие Курильских островов и инвестиционные проекты (рабочее название – «Наши Курилы»). Информация о проектах социально-экономического развития Курильских островов размещена на стенде с передвижным экраном. Посетители узнают о туристско-рекреационных кластерах «Итуруп» и «Онекотан», о деятельности рыбопромышленных компаний на островах, о проектах геотермальной энергетики.
В квадросфере рядом с павильоном представлена Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» и туристический потенциал Сахалинской области. Над квадросферой расположен самолет в облаках.
Сахалинская область приглашает участников ВЭФ-2021 попробовать авторские напитки в модном HEALTHY BAR. Гостям предложат морсы из сахалинских лесных ягод, комбутя, лимонады и другие прохладительные напитки.
На сцене, расположенной рядом с павильоном, ведущие сахалинские коллективы представят зрителям свои музыкальные номера.
Развлекательными элементами нашей экспозиции будут:
фотозона «Сердце» на входе в павильон;
фотозона «Горный воздух»;
фотозона «Зеленый угольный кластер»;
фотозона «Лагуна Буссе» с осьминогом Дофлейна;
Healthy Bar;
выступление артистов на сцене павильона;
проведение викторин и конкурсов с розыгрышем призов.
С целью сохранения природы в этом году мы значительно сократим количество печатной продукции, предложим посетителям скачивать необходимую информацию по QR-коду.
Сахалинская область заняла второе место в National Geographic Traveler Awards
Awards в номинации «Гастрономический туризм».
Сахалинская бухта Тихая входит в тройку самых легендарных пляжей России
согласно рейтингу национального туристического портала Russia Travel.
«Горный воздух», один из главных горнолыжных курортов страны. Гора в центре города –
настоящая «фишка» Южно-Сахалинска.
Морские львы регулярно выбирают в качестве лежбища
прибрежный волнолом города Невельска.
В мире известно всего около 700 грязевых вулканов.
Четыре из них – на Сахалине.
Сахалинская область – это край водопадов,
их более 230.
На территории Сахалинской области растет уникальная и чудодейственная
ягода красника, которую местные называют клоповкой.
На Сахалине в естественной среде вырастают
самые большие устрицы в мире.
Гарик Сукачёв сделал татуировку с главной местной достопримечательностью
– маяком Анива.
На острове Шикотан снимали советский фильм
фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972).
В этом году Форум отмечает юбилейную дату – свое пятилетие. Это значит, мы должны подвести итог того, что произошло с 2015 года, когда во Владивостоке впервые собралась элита российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией, работать на Российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь наших восточных территорий.
Тогда, 5 лет назад, были поставлены цели, казавшиеся невыполнимыми. Мы говорили об ожиданиях и перспективах развития, о формировании новых экономических режимов и улучшении инвестиционного климата, создании новых законов и изменении нормативно-правовой базы, об улучшении социальной инфраструктуры и развитии регионов – о том, что называется словом «будущее». Кто-то был полон надежд, кто-то скептически относился к намеченным планам. Но важно было одно – готовность действовать вместе. И сейчас это будущее стало настоящим.
По поручению Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, в регионе создается новая экономика. Крупным компаниям, малому и среднему бизнесу предоставляются налоговые льготы и административные преференции, выдаются льготные кредиты, обеспечивается поддержка государственных институтов развития.
За прошедшие 5 лет для Дальнего Востока принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Благодаря этому началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов. Более 70 тысяч людей бесплатно получили землю и строят на своем «дальневосточном гектаре» жилые дома, и создают фермерские хозяйства.
В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Расширилась территория Дальнего Востока. В состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А к ответственности профильного министерства – Минвостокразвития России – и институтам развития добавилась функция по развитию еще одного макрорегиона – Арктической зоны РФ.
Если говорить о социальной сфере, то в качестве дополнительного стимула к уже существующим мерам введен механизм «единой субсидии». Средства на строительство школ и детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, центров культуры и спортивных объектов получают 57 центров экономического роста. В этих центрах живет более 80% дальневосточников.
Сделано немало. Экономической рост в ДФО больше 4%, это в два раза выше среднероссийских показателей. Но сейчас перед нами стоит еще одна задача – обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. А еще нужно понять, как сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке и в Арктике поднялось до уровня выше среднероссийского. Эти задачи перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Наша цель – сделать Дальний Восток ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто здесь живет, дать людям уверенность в том, что их мечты могут быть реализованы в ближайшей перспективе.
Многие темы, которые поднимались на предыдущих Форумах, стали основой для разработки и принятия законов, внедрения новых мер поддержки бизнеса, улучшения социального самочувствия дальневосточников. Уверен, что в этом году Форум станет новым шагом в открытом диалоге между бизнесом и властью, экспертами и учеными, социологами и демографами.
Хочу пожелать участникам и гостям Форума удачи и успехов. Дальний Восток открыт для сотрудничества: нам важен и ценен каждый партнер, каждое мнение и инициатива, помогающие развивать нашу страну!
Юрий Трутнев