Рад представить павильоны Министерства спорта Российской Федерации «Спорт – норма жизни» и «Арена ГТО» на VII Восточном экономическом форуме. Тематика павильонов ориентирована на широкий круг посетителей: это не только информационные стенды, но и площадки для спортивных активностей.
На территории павильона «Спорт – норма жизни» гости Форума смогут ознакомиться с главными проектами Министерства, поучаствовать во многих сессиях, узнать больше о развитии спорта высших достижений и массового спорта. Здесь же будет представлена уникальная экспозиция Государственного музея спорта, посвященная важнейшим вехам в истории спорта в нашей стране за 100 лет.
Павильон «Арена ГТО» примет первый открытый международный Кубок Дальнего Востока «Игры ГТО – 2022». Его участниками станут команды из России и других стран. Кроме того, на площадке павильона любой желающий сможет выполнить нормативы комплекса ГТО и узнать, какому знаку отличия соответствует его физическая подготовка.
В прошлом году Минспорт России впервые представил павильон «Спорт – норма жизни» на ВЭФ. На его площадке состоялся уникальный телемост Владивосток – Токио с участием российской сборной в период проведения XVI Паралимпийских летних игр. Гости павильона смогли пообщаться с нашими спортсменами и поддержать их во время соревнований. Всего в 2021 году в павильоне Минспорта России было представлено около 70 общероссийских спортивных федераций, проведено 12 деловых сессий, а посетителями стали более 15 000 человек из пяти стран.
www.minsport.gov.ru![]() |
Олег МатыцинМинистр спорта России |
![]() |
В 2022 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Министерство спорта Российской Федерации впервые представит сразу два павильона: «Спорт – норма жизни» и «Арена ГТО». Гости павильонов смогут интересно и с пользой провести время на деловых сессиях и интерактивных спортивных активностях.
Павильон «Спорт – норма жизни» станет площадкой для продуктивных дискуссий по вопросам развития физкультуры и спорта. Спикеры и участники обсудят актуальные темы спортивной сферы – от спорта высших достижений и международного взаимодействия до новых форматов спортивных мероприятий и перспектив развития массового спорта. Здесь же Музей спорта России представит новую интерактивную экспозицию важнейших вех в истории развития спорта в России за 100 лет.
Павильон «Арена ГТО» станет центром спортивных активностей. На ней будет проведен первый открытый международный Кубок Дальнего Востока «Игры ГТО – 2022», участниками которого станут команды из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа, а также сильнейшие профессиональные спортсмены со всей России и из стран ближнего зарубежья.
На арене каждый желающий сможет выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в заряжающей энергией атмосфере и узнать, какому знаку отличия соответствует его физическая подготовка.
В 2021 году в рамках Восточного экономического форума Минспорт России презентовал павильон «Спорт – норма жизни». В рамках павильона было представлено 68 общероссийских спортивных федераций, проведено 12 деловых сессий. За период проведения Форума павильон посетило более 15 000 человек из 5 стран мира, а свыше тысячи человек выполнили нормативы ГТО.
В этом году Форум отмечает юбилейную дату – свое пятилетие. Это значит, мы должны подвести итог того, что произошло с 2015 года, когда во Владивостоке впервые собралась элита российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией, работать на Российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь наших восточных территорий.
Тогда, 5 лет назад, были поставлены цели, казавшиеся невыполнимыми. Мы говорили об ожиданиях и перспективах развития, о формировании новых экономических режимов и улучшении инвестиционного климата, создании новых законов и изменении нормативно-правовой базы, об улучшении социальной инфраструктуры и развитии регионов – о том, что называется словом «будущее». Кто-то был полон надежд, кто-то скептически относился к намеченным планам. Но важно было одно – готовность действовать вместе. И сейчас это будущее стало настоящим.
По поручению Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, в регионе создается новая экономика. Крупным компаниям, малому и среднему бизнесу предоставляются налоговые льготы и административные преференции, выдаются льготные кредиты, обеспечивается поддержка государственных институтов развития.
За прошедшие 5 лет для Дальнего Востока принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Благодаря этому началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов. Более 70 тысяч людей бесплатно получили землю и строят на своем «дальневосточном гектаре» жилые дома, и создают фермерские хозяйства.
В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Расширилась территория Дальнего Востока. В состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А к ответственности профильного министерства – Минвостокразвития России – и институтам развития добавилась функция по развитию еще одного макрорегиона – Арктической зоны РФ.
Если говорить о социальной сфере, то в качестве дополнительного стимула к уже существующим мерам введен механизм «единой субсидии». Средства на строительство школ и детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, центров культуры и спортивных объектов получают 57 центров экономического роста. В этих центрах живет более 80% дальневосточников.
Сделано немало. Экономической рост в ДФО больше 4%, это в два раза выше среднероссийских показателей. Но сейчас перед нами стоит еще одна задача – обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. А еще нужно понять, как сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке и в Арктике поднялось до уровня выше среднероссийского. Эти задачи перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Наша цель – сделать Дальний Восток ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто здесь живет, дать людям уверенность в том, что их мечты могут быть реализованы в ближайшей перспективе.
Многие темы, которые поднимались на предыдущих Форумах, стали основой для разработки и принятия законов, внедрения новых мер поддержки бизнеса, улучшения социального самочувствия дальневосточников. Уверен, что в этом году Форум станет новым шагом в открытом диалоге между бизнесом и властью, экспертами и учеными, социологами и демографами.
Хочу пожелать участникам и гостям Форума удачи и успехов. Дальний Восток открыт для сотрудничества: нам важен и ценен каждый партнер, каждое мнение и инициатива, помогающие развивать нашу страну!
Юрий Трутнев