Восточный экономический форум – одна из крупнейших бизнес-площадок не только России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Привлекая бизнес фактически со всей страны, а также представителей зарубежного делового сообщества, Форум напрямую способствует развитию регионов Дальнего Востока, открывает новые бизнес-перспективы и точки роста, позволяет раскрыть богатейший экономический, природный и культурный потенциал макрорегиона.
Деловая повестка Форума, его созидательный дух крайне актуальны и для Корпорации «Туризм.РФ» как профильного института развития туристической отрасли в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В наш первый пул проектов для реализации вошли гостиницы и комплексные курорты в Республиках Бурятия и Саха (Якутия), Камчатском и Приморском краях, а также в Магаданской области с совокупным номерным фондом 2600 номеров к 2030 году. И это только начало: мы видим огромный потенциал регионов ДФО для привлечения туристов.
Помимо мер поддержки от государства, предоставляемых в лице Корпорации «Туризм.РФ», Дальний Восток предлагает также исключительные преференции для инвесторов, особенно с учетом возможностей, которые предоставляются на территориях опережающего развития.
Приглашаю посетить наш павильон, где вы увидите, что «Туризм.РФ» – это площадка инновационных решений для быстрого и эффективного запуска туристических проектов, интересных для путешественника и выгодных для бизнеса.
До скорой встречи на Форуме!
Корпорация «Туризм.РФ» является институтом развития туристической отрасли; миссия Корпорации заключается в создании новой современной и доступной туристической инфраструктуры.
Впервые на «Улице Дальнего Востока» будет представлен павильон «Туризм.РФ» площадью 380 кв. м. Он построен с применением технологий строительства из быстровозводимых конструкций и представляет собой часть типового гостиничного комплекса категории 3*, выполненного в виде одноэтажного строения с лобби, холлом, гостиничными номерами и служебными помещениями, а также террасой с видом на море.
Во внутреннем пространстве павильона с высокой двусветной частью организованы места для презентации возможностей и проектов Корпорации «Туризм.РФ». Он также оснащен переговорными комнатами и двумя гостиничными номерами категории «люкс» и «стандарт», которые послужат прототипом для проектов Корпорации.
Корпорация сотрудничает с ведущими российскими компаниями – производителями быстровозводимых конструкций, применение которых должно сократить сроки строительства в несколько раз по сравнению с традиционными технологиями без потери качества.
В первом пуле реализации – проекты с номерным фондом около 20 000 номеров в 27 регионах. На очереди следующий пул проектов с номерным фондом почти 9 000 номеров. Корпорация реализует как отдельные гостиницы, так и комплексные туристические проекты.
Особое внимание будет уделено мастер-планированию – одному из инструментов комплексного развития крупных туристических территорий в активе Корпорации.
На сегодняшний день Корпорацией разработано 3 мастер-плана развития туристических территорий:
Парк «Три вулкана» (Камчатский край) – создается на территории опережающего развития «Камчатка», призван объединить ключевые достопримечательности полуострова и предоставить широкий спектр возможностей для отдыха: бальнеологический, горнолыжный, круизный и экотуризм.
Всесезонный горный курорт «Лагонаки» (Республика Адыгея) – будет ориентирован на активный семейный отдых. В зимний сезон курорт придется по душе любителям горных лыж, предпочитающим пологие и широкие спуски.
Круглогодичный горный и бальнеологический курорт «Долина Васта» (Краснодарский край), который станет продолжением развития популярного курорта «Роза Хутор» в горном кластере Сочи.
В 2022–2023 годах будут разработаны мастер-планы развития туристических территорий:
«Валла-Тунтури» (Мурманская область);
«Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край);
«Кондуки» (Тульская область);
«Ольхон» (Иркутская область);
«Иркутск – Тальцы» (Иркутская область);
«Байкальск – Выдрино» (Иркутская область и Республика Бурятия);
«Тункинская долина» (Иркутская область и Республика Бурятия);
«Горный воздух» (Сахалинская область);
«Лагуна Буссе» (Сахалинская область);
«Итуруп» (Сахалинская область);
«Белокуриха Горная» (Алтайский край);
«Лаишево» (Республика Татарстан);
«Горская» (г. Санкт-Петербург);
«Шерегеш» (Кемеровская область);
«Ярославская Ривьера» (Ярославская область);
«Жемчужина Алтая» (Республика Алтай);
«Новая Анапа» (Краснодарский край).
Корпорация инвестирует в отдельные проекты: так, за счет реализации первых 53 проектов номерной фонд в стране вырастет более чем на 21 тыс. номеров, а число путешествий увеличится более чем на 10 млн.
Приглашаем гостей Форума посетить павильон Корпорации «Туризм.РФ», чтобы принять участие в обширной деловой и интересной интерактивной программах, сфокусированных на актуальных темах развития российского туризма.
В этом году Форум отмечает юбилейную дату – свое пятилетие. Это значит, мы должны подвести итог того, что произошло с 2015 года, когда во Владивостоке впервые собралась элита российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией, работать на Российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь наших восточных территорий.
Тогда, 5 лет назад, были поставлены цели, казавшиеся невыполнимыми. Мы говорили об ожиданиях и перспективах развития, о формировании новых экономических режимов и улучшении инвестиционного климата, создании новых законов и изменении нормативно-правовой базы, об улучшении социальной инфраструктуры и развитии регионов – о том, что называется словом «будущее». Кто-то был полон надежд, кто-то скептически относился к намеченным планам. Но важно было одно – готовность действовать вместе. И сейчас это будущее стало настоящим.
По поручению Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, в регионе создается новая экономика. Крупным компаниям, малому и среднему бизнесу предоставляются налоговые льготы и административные преференции, выдаются льготные кредиты, обеспечивается поддержка государственных институтов развития.
За прошедшие 5 лет для Дальнего Востока принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Благодаря этому началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов. Более 70 тысяч людей бесплатно получили землю и строят на своем «дальневосточном гектаре» жилые дома, и создают фермерские хозяйства.
В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Расширилась территория Дальнего Востока. В состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А к ответственности профильного министерства – Минвостокразвития России – и институтам развития добавилась функция по развитию еще одного макрорегиона – Арктической зоны РФ.
Если говорить о социальной сфере, то в качестве дополнительного стимула к уже существующим мерам введен механизм «единой субсидии». Средства на строительство школ и детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, центров культуры и спортивных объектов получают 57 центров экономического роста. В этих центрах живет более 80% дальневосточников.
Сделано немало. Экономической рост в ДФО больше 4%, это в два раза выше среднероссийских показателей. Но сейчас перед нами стоит еще одна задача – обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. А еще нужно понять, как сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке и в Арктике поднялось до уровня выше среднероссийского. Эти задачи перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Наша цель – сделать Дальний Восток ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто здесь живет, дать людям уверенность в том, что их мечты могут быть реализованы в ближайшей перспективе.
Многие темы, которые поднимались на предыдущих Форумах, стали основой для разработки и принятия законов, внедрения новых мер поддержки бизнеса, улучшения социального самочувствия дальневосточников. Уверен, что в этом году Форум станет новым шагом в открытом диалоге между бизнесом и властью, экспертами и учеными, социологами и демографами.
Хочу пожелать участникам и гостям Форума удачи и успехов. Дальний Восток открыт для сотрудничества: нам важен и ценен каждый партнер, каждое мнение и инициатива, помогающие развивать нашу страну!
Юрий Трутнев