Рад приветствовать на гостеприимной дальневосточной земле участников VIII Восточного экономического форума.
Форум по праву занял позицию одной из стратегических коммуникационных площадок мирового делового сообщества, интерес к нему растет год от года. Уверен, что в повестке VIIIФорума прозвучат актуальные вопросы, а главное, будут найдены эффективные решения, направленные на развитие регионов Дальнего Востока и России в целом. Для нас важно, что откроются новые перспективы и точки роста и для развития туристической инфраструктуры.
Настало время активных действий для обращения потенциала в конкретные возможности для миллионов туристов и прибыль для дальневосточников. С девятью регионами ДФО мы заключили соглашения о сотрудничестве. На карте Дальнего Востока России уже появились туристические проекты, участие в которых принимает корпорация «Туризм.РФ». Сейчас реализуются девять проектов, общий номерной фонд составляет более 2500 номеров. В их числе «Три вулкана» на Камчатке, «Долина Айна» на Сахалине и другие. Активно сотрудничают с нами и хозяева Форума – приморцы: мы вместе создаем новую туристическую жемчужину острова Русский – комплекс «Аквапарадайз».
Дорогие коллеги, все наши начинания обратятся в успехи лишь благодаря слаженной работе руководства регионов, инвесторов и, конечно, при поддержке федеральных органов государственной власти. Обсудить перспективы сотрудничества приглашаю в павильон «Туризм.РФ» на «Улице Дальнего Востока».
До встречи на Форуме!
https://туризм.рф![]() |
Сергей СухановГенеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» |
Корпорация Туризм.РФ |
Павильон АО «Корпорация Туризм.РФ» станет основной инвестиционной площадкой, предоставляющей информацию о возможностях инвестирования в туристическую инфраструктуру и проекты развития туризма по всей России.
Сегодня Корпорация активно занимается реализацией проектов в 37 регионах Российской Федерации. Проекты включают как разработку мастер-планов для развития туристских территорий, так и реализацию конкретных инвестиционных лотов.
В рамках павильона мы расскажем о 12 мастер-планах крупных туристических территорий. Это будущие современные курорты, которые смогут посетить уже в 2027 году первые туристы.
Корпорация также активно занимается реализацией 90 инвестиционных проектов. Проекты включают различные объекты и предложения, направленные на развитие туристической инфраструктуры и создание новых мест отдыха. Они представляют собой широкий спектр идей и концепций, включая отели, яхтенные марины, рестораны, променады, пляжи, развлекательные комплексы, экологические тропы, туристические маршруты и другие объекты. В результате появятся более 300 новых современных и комфортабельных гостиниц.
Благодаря такому обширному портфелю мастер-планов и проектов Корпорация играет важную роль в развитии туризма в России, привлекая инвестиции, создавая новые возможности для бизнеса и способствуя увеличению числа туристов по всей стране. В будущем будет организовано около 25 миллионов туристических поездок на новые курорты.
Пространство павильона «Туризм.РФ» будет посвящено презентациям реализуемых Корпорацией инвестиционных проектов и проектов по мастер-планированию туристских территорий: главного курортного проекта страны «Всероссийский пляжный семейный курорт Новая Анапа», который будет создан в Краснодарском крае по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, энокурорт «Абрау-Дюрсо», экокурорт «Кондуки», всесезонные горнолыжные курорты «Долина Васта» и «Лагонаки», уникальный курортный комплекс Парк «Три вулкана», семейный бальнеологический курорт «Белокуриха Горная», всесезонный горнолыжный курорт «Долина Айна», первый курорт на Волге с яхтенной мариной «Казань марина», первый этнографический курорт «Байкальская слобода».
В павильоне будет организована деловая зона, где пройдут презентации проектов, тематические сессии с партнерами и подписание соглашений. А на большом экране гости смогут увидеть фильмы о будущих курортах, реализуемых через мастер-планы туристских территорий, чтобы максимально погрузить гостей в проекты «Туризм.РФ».
В рамках павильона будет организована культурная программа с живой музыкой, что сделает пребывание гостей на площадке «Туризм.РФ» еще более интересным и комфортным, предоставив им возможность активно взаимодействовать с представителями Корпорации и другими участниками выставки и отдохнуть в непринужденной и дружеской атмосфере.
Приглашаем гостей Форума посетить павильон корпорации «Туризм.РФ», чтобы принять участие в обширной деловой и интересной интерактивной программах, сфокусированных на актуальных темах развития российского туризма.
В этом году Форум отмечает юбилейную дату – свое пятилетие. Это значит, мы должны подвести итог того, что произошло с 2015 года, когда во Владивостоке впервые собралась элита российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией, работать на Российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь наших восточных территорий.
Тогда, 5 лет назад, были поставлены цели, казавшиеся невыполнимыми. Мы говорили об ожиданиях и перспективах развития, о формировании новых экономических режимов и улучшении инвестиционного климата, создании новых законов и изменении нормативно-правовой базы, об улучшении социальной инфраструктуры и развитии регионов – о том, что называется словом «будущее». Кто-то был полон надежд, кто-то скептически относился к намеченным планам. Но важно было одно – готовность действовать вместе. И сейчас это будущее стало настоящим.
По поручению Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, в регионе создается новая экономика. Крупным компаниям, малому и среднему бизнесу предоставляются налоговые льготы и административные преференции, выдаются льготные кредиты, обеспечивается поддержка государственных институтов развития.
За прошедшие 5 лет для Дальнего Востока принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Благодаря этому началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов. Более 70 тысяч людей бесплатно получили землю и строят на своем «дальневосточном гектаре» жилые дома, и создают фермерские хозяйства.
В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Расширилась территория Дальнего Востока. В состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А к ответственности профильного министерства – Минвостокразвития России – и институтам развития добавилась функция по развитию еще одного макрорегиона – Арктической зоны РФ.
Если говорить о социальной сфере, то в качестве дополнительного стимула к уже существующим мерам введен механизм «единой субсидии». Средства на строительство школ и детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, центров культуры и спортивных объектов получают 57 центров экономического роста. В этих центрах живет более 80% дальневосточников.
Сделано немало. Экономической рост в ДФО больше 4%, это в два раза выше среднероссийских показателей. Но сейчас перед нами стоит еще одна задача – обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. А еще нужно понять, как сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке и в Арктике поднялось до уровня выше среднероссийского. Эти задачи перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Наша цель – сделать Дальний Восток ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто здесь живет, дать людям уверенность в том, что их мечты могут быть реализованы в ближайшей перспективе.
Многие темы, которые поднимались на предыдущих Форумах, стали основой для разработки и принятия законов, внедрения новых мер поддержки бизнеса, улучшения социального самочувствия дальневосточников. Уверен, что в этом году Форум станет новым шагом в открытом диалоге между бизнесом и властью, экспертами и учеными, социологами и демографами.
Хочу пожелать участникам и гостям Форума удачи и успехов. Дальний Восток открыт для сотрудничества: нам важен и ценен каждый партнер, каждое мнение и инициатива, помогающие развивать нашу страну!
Юрий Трутнев