Бесстрашные и благородные – в мировой культуре образ сокола почитается ещё с Древних Времён.
Природа не знает границ - сапсан распространён на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Птицы с Таймыра зимуют в Пакистане, Афганистане и на Индийском субконтиненте, из Северной Якутии – в Китае и Юго-Восточной Азии. В России 11 подвидов соколиных гнездятся от Кольского полуострова до Курильских островов. Но из-за браконьеров некоторые из них теперь под угрозой исчезновения, и чтобы этого не произошло, мы принимаем всевозможные меры!
Например, на Камчатке и в Дагестане мы создали «соколиные центры», где выводят птенцов балобанов; перед выпуском в природу им наносят татуировки: надпись «SOS» на основании клюва. Такие птицы не представляют товарной ценности на чёрном рынке, а вольной жизни это никак не мешает. В этом году стартуем с научным исследованием экологии и биологии кречета. Такая работа не проводилась в России 15 лет. Это даст понимание, сколько птиц можно выпустить в природу без ущерба для них самих и ёмкости экосистемы.
Разработать комплекс мер для сохранения редких популяций на глобальном и региональном уровнях – такая задача стоит и перед участниками первого форума «День Сокола». Его площадка позволит достичь конкретных договоренностей и придаст импульс развитию международного экологического сотрудничества.
Желаю всем участникам интересной и продуктивной работы!
www.mnr.gov.ru/
Александр КозловМинистр природных ресурсов и экологии России |
Министерство природных ресурсов и экологии России |
Выставка «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума — это уникальная площадка для демонстрации достопримечательностей и достижений субъектов Дальневосточного федерального округа, а также взаимодействия ведущих российских и зарубежных профессионалов в сфере экономики, государственного управления и бизнеса из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В рамках выставки «Улица Дальнего Востока» Минприроды России представит мультимедийную экспозицию «Дом Сокола».
В «Доме Сокола» участники и гости Восточного экономического форума смогут узнать все о редких видах соколиных птиц нашей страны, а также увидеть живых соколов трех видов: кречет, сапсан и балобан. Птиц будут сопровождать профессиональные сокольники.
На более чем 115 кв.м. территории интерактивной экспозиции «Дома сокола» посетители смогут почерпнуть полезную информацию об особенностях биологии и местах обитания пернатых хищников, численности популяций, угрозах и мерах сохранения соколиных видов птиц, обитающих на территории России.
Кроме того, отдельная экспозиционная зона будет посвящена одному из древнейших искусств нашей страны - соколиной охоте. Гости «Дома сокола» увидять различные предметы экипировки и амуниции сокольников - перчатки, клобучки, путы, должики, вабила, бубенцы.
Хищные птицы — представители отряда соколообразных относятся к уязвимой группе птиц мировой фауны.
В России более 50% этого отряда занесено в Красную книгу Российской Федерации. Особое положение занимают крупные соколы: кречет, балобан, сапсан.
Кречет
Ареал: В России населяет тундры и лесотундры от Кольского полуострова на западе до Чукотки и Камчатки на востоке, незначительно проникая на крайний север таёжной зоны.
Мировая численность: 10 тысяч пар и 30 тыс. сеголетков и неразмножающихся птиц.
Численность в России: По оценкам экспертов, общая численность в России может составлять около 4000 пар (для более точных цифр недостаточно исследований). Российская часть ареала составляет не менее 38% мирового.
Кречет — самый крупный из видов соколов, включен в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденный приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162, с категорией статуса редкости 2 — сокращающийся в численности вид и подлежит особой охране.
Размах крыльев — до 160 см, вес самцов — 0,9–1,5 кг, вес самок — 1,4–2,1 кг и более. В пределах российского ареала прослеживается незначительное увеличение размера кречетов с запада на восток. В этом же направлении, но значительно отчетливее, изменяется окраска в сторону посветления. Так, в популяциях, обитающих от Кольского п-ова до Западной Сибири включительно, резко преобладает серый (темный) вариант окраски. Доля светлых (полубелых и белых) птиц составляет единицы процентов. На востоке ареала доля светлых птиц по разным оценкам составляла от 50 до 70%. В последние годы, однако, доля светлых птиц в результате избирательного незаконного изъятия уменьшилась до 20% и процесс ее сокращения продолжается.
Реальную угрозу, особенно для популяций Камчатки и Чукотки, представляет незаконное добывание и контрабанда кречетов в арабские страны для соколиной охоты. Общее количество незаконно изымаемых кречетов на Камчатке составляет сотни птиц в год.
Балобан
Ареал: Центральный и Южный регионы европейской части России, степи и лесостепи Южной Сибири (60–70%), Алтае-Саянский регион, Предбайкалье, Забайкалье
Мировая численность: Мировая популяция по данным 2016 г. оценивалась в 12,2–29,8 тыс. взрослых особей или 6,1–14,9 тыс. гнездящихся пар
Численность в России: Современная численность оценена в 1356–1618 пар
Балобан — крупный сокол, внешне схожий с кречетом, в большинстве случаев с рыжевато-желтыми или бурыми тонами в окраске. Окраска спины — от темно-бурой до охристо-буроватой или серой, с охристыми, а иногда белыми каймами кроющих перьев, приобретающих четкую полосатость у некоторых птиц.
Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними, хотя в целом окраска самок ближе к окраске молодых птиц: вес самцов — 0,65–0,95 кг, самок — 0,85–1,40 кг. Длина тела самцов и самок — 425–604 мм. Длина крыла самцов — 347–393 мм, самок — 376–423 мм.
Сапсан
Ареал: Территория Российской Федерации практически целиком лежит в пределах гнездового ареала.
Мировая численность: 228-443 тысяч взрослых особей
Численность в России: 12-14 тысяч гнездовых пар
Сапсан считается самым быстрым животным на планете. При атаке, когда он вначале набирает большую высоту, а затем делает почти вертикальный бросок вниз (ставку), развивается скорость до 400 км/час (максимальная скорость, зафиксированная при видеосъемке, составила 389 км/час).
Продолжительность жизни сапсанов в природе составляет до 15–17 лет, в питомниках — более 20–22 лет. Смертность на первом году составляет 59–70%, уменьшаясь до 25–32% ежегодно во взрослом возрасте.
Основу питания составляют птицы. Сапсан охотится почти на все обитающие в его ареале виды птиц, выбор жертвы варьирует в зависимости от ее доступности и типа поведения.
В этом году Форум отмечает юбилейную дату – свое пятилетие. Это значит, мы должны подвести итог того, что произошло с 2015 года, когда во Владивостоке впервые собралась элита российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией, работать на Российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь наших восточных территорий.
Тогда, 5 лет назад, были поставлены цели, казавшиеся невыполнимыми. Мы говорили об ожиданиях и перспективах развития, о формировании новых экономических режимов и улучшении инвестиционного климата, создании новых законов и изменении нормативно-правовой базы, об улучшении социальной инфраструктуры и развитии регионов – о том, что называется словом «будущее». Кто-то был полон надежд, кто-то скептически относился к намеченным планам. Но важно было одно – готовность действовать вместе. И сейчас это будущее стало настоящим.
По поручению Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, в регионе создается новая экономика. Крупным компаниям, малому и среднему бизнесу предоставляются налоговые льготы и административные преференции, выдаются льготные кредиты, обеспечивается поддержка государственных институтов развития.
За прошедшие 5 лет для Дальнего Востока принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Благодаря этому началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов. Более 70 тысяч людей бесплатно получили землю и строят на своем «дальневосточном гектаре» жилые дома, и создают фермерские хозяйства.
В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Расширилась территория Дальнего Востока. В состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А к ответственности профильного министерства – Минвостокразвития России – и институтам развития добавилась функция по развитию еще одного макрорегиона – Арктической зоны РФ.
Если говорить о социальной сфере, то в качестве дополнительного стимула к уже существующим мерам введен механизм «единой субсидии». Средства на строительство школ и детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, центров культуры и спортивных объектов получают 57 центров экономического роста. В этих центрах живет более 80% дальневосточников.
Сделано немало. Экономической рост в ДФО больше 4%, это в два раза выше среднероссийских показателей. Но сейчас перед нами стоит еще одна задача – обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. А еще нужно понять, как сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке и в Арктике поднялось до уровня выше среднероссийского. Эти задачи перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Наша цель – сделать Дальний Восток ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто здесь живет, дать людям уверенность в том, что их мечты могут быть реализованы в ближайшей перспективе.
Многие темы, которые поднимались на предыдущих Форумах, стали основой для разработки и принятия законов, внедрения новых мер поддержки бизнеса, улучшения социального самочувствия дальневосточников. Уверен, что в этом году Форум станет новым шагом в открытом диалоге между бизнесом и властью, экспертами и учеными, социологами и демографами.
Хочу пожелать участникам и гостям Форума удачи и успехов. Дальний Восток открыт для сотрудничества: нам важен и ценен каждый партнер, каждое мнение и инициатива, помогающие развивать нашу страну!
Юрий Трутнев