Рад приветствовать вас на «Улице Дальнего Востока» Восточного экономического форума!
Магаданская область – это более 460 тысяч квадратных километров красивейшей природы, могучих гор, таежных лесов и стремительных горных рек.
Приглашаем вас в гости в наш павильон, где мы представляем инвестиционные, торговые, туристические и культурные особенности региона. Мы покажем и расскажем о развитии и перспективах основных отраслей Колымы. Вас ждут удивительные туристические маршруты, артефакты исторического наследия, презентации смелых проектов строительства и благоустройства.
Обязательно познакомьтесь с культурными и природными достопримечательностями региона: озером Джека Лондона, амбициозным туристическим проектом на острове Завьялова, возрождением знаменитой колымской здравницы санатория «Талая».
Прикоснитесь к древнему косторезному искусству народов Севера, оцените эксклюзивные ювелирные изделия с самородным золотом.
Во Владивосток мы привезли наш знаменитый «Старательский фарт». Гости павильона получат уникальный опыт и почувствуют себя настоящими старателями, добывающими золото с помощью лотка и кайла. А на мастер-классах каждый сможет приобщиться к наследию народов Севера и изготовить своими руками обереги и сувениры из кости, меха и бисера.
Магаданская область – часть Дальнего Востока, о масштабных планах развития которого заявлено Правительством РФ, и они поддерживаются Президентом России Владимиром Путиным. Мы уделяем особое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, а система преференций создает условия для успешного ведения бизнеса.
Колыма – край, открытый для сотрудничества. Приезжайте к нам и убедитесь в этом сами!
Флаг
Герб
Магадан
Сусуман
Колыма, Сугой, Омолон, Ола, Детрин, озеро Чистое, Пареньское, Джека Лондона
Резко континентальный, суровый с холодными ветрами. Летом устанавливается теплая и даже жаркая погода, однако средняя годовая температура воздуха в области – отрицательная
462,5 тыс. кв. км
141 234 человека
Воздушное (самолеты, вертолеты), автобусное, автомобильное
МСК+8
Горнодобывающая промышленность (серебро, золото, вольфрам, медь, олово, уголь), рыбная промышленность
В концепт архитектуры павильона Магаданской области заложена геометрическая фигура треугольник, которая издревле имела важное значение для коренных народностей региона. Она символизирует единение тела, души и духа, используется в качестве национального орнамента.
Золотое покрытие фасада павильона отсылает к фундаментальной основе экономики области – природным запасам. Приподнятость павильона над уровнем подиума создает эффект парения. Сочетание золотого материала в основной отделке придает зрелищность объекту, а дерево добавляет теплоты и уюта. Создается взаимосвязь между природным началом и полезными ископаемыми, металлами, которыми богата Магаданская область.
Жемчужина павильона – макет бухты Нагаева, которая является основой благоустройства морского фасада Магадана. Работы во многом ведутся на федеральные средства по Плану социального развития центров экономического роста Магаданской области.
Завораживающая своим видом инсталляция морского фасада размещена на полупрозрачных стеклянных боксах, заполненных песком и гравием. Проекцию макета можно рассмотреть благодаря поворотным контроллерам и дополнить макет динамичными рисунками и инфографиками.
Посетители павильона увидят видеопрезентации о развитии Магаданской области и отдельных отраслей экономики региона. Каждый желающий сможет испытать свою удачу в интерактивной игре «Рыбалка» и познакомиться с уникальными обитателями Охотского моря. Держа удочку в руках, можно даже почувствовать натяжение лески и толчки при поклевке. Все как на настоящей рыбалке!
В павильоне традиционно пройдет выставка и продажа изделий с самородным золотом. Представители народов Севера расскажут о народных промыслах, получатели «дальневосточного гектара» – свои истории успеха, а субъекты малого и среднего предпринимательства продемонстрируют свою продукцию.
Самые активные гости павильона смогут принять участие в мастер-классах по промывке золота и получить призы в соревновании «Старательский фарт».
Под руководством профессиональных мастеров Магаданской области можно приобщиться к уникальному наследию народов Севера и изготовить своими руками традиционные изделия из кости, меха, бисера.
Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» представит большое разнообразие номеров традиционного песенного и танцевального искусства народностей Крайнего Севера, проживающих в Магаданской области.
В кафе павильона можно приобрести прохладительные напитки и колымские деликатесы.
Колыма занимает 1-е место в России
по добыче самородного золота и серебра.
Фестиваль «Старательский фарт» – единственные в стране
соревнования по промывке россыпного золота.
Фестиваль зимней рыбалки «Клевая Колыма» призван встать
в один ряд со «Старательским фартом».
Колыма снабжает всю Россию
крабами и красной икрой.
Российский государственный деятель Игорь Шувалов
тоже родился в Магаданской области.
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук родился
в поселке Ягодное Магаданской области.
Заповедник «Магаданский» играет важную роль
в международной системе охраны природы.
Бухта Нагаева воспета Владимиром Высоцким
в песне «Я уехал в Магадан».
Оленеводство для Магаданской области
является отраслью традиционного сельского хозяйства.
Магадан вдохновляет. О городе писали песни
Высоцкий, Шуфутинский, Ветлицкая, Круг и Вася Обломов.
В этом году Форум отмечает юбилейную дату – свое пятилетие. Это значит, мы должны подвести итог того, что произошло с 2015 года, когда во Владивостоке впервые собралась элита российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией, работать на Российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь наших восточных территорий.
Тогда, 5 лет назад, были поставлены цели, казавшиеся невыполнимыми. Мы говорили об ожиданиях и перспективах развития, о формировании новых экономических режимов и улучшении инвестиционного климата, создании новых законов и изменении нормативно-правовой базы, об улучшении социальной инфраструктуры и развитии регионов – о том, что называется словом «будущее». Кто-то был полон надежд, кто-то скептически относился к намеченным планам. Но важно было одно – готовность действовать вместе. И сейчас это будущее стало настоящим.
По поручению Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, в регионе создается новая экономика. Крупным компаниям, малому и среднему бизнесу предоставляются налоговые льготы и административные преференции, выдаются льготные кредиты, обеспечивается поддержка государственных институтов развития.
За прошедшие 5 лет для Дальнего Востока принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Благодаря этому началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов. Более 70 тысяч людей бесплатно получили землю и строят на своем «дальневосточном гектаре» жилые дома, и создают фермерские хозяйства.
В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Расширилась территория Дальнего Востока. В состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А к ответственности профильного министерства – Минвостокразвития России – и институтам развития добавилась функция по развитию еще одного макрорегиона – Арктической зоны РФ.
Если говорить о социальной сфере, то в качестве дополнительного стимула к уже существующим мерам введен механизм «единой субсидии». Средства на строительство школ и детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, центров культуры и спортивных объектов получают 57 центров экономического роста. В этих центрах живет более 80% дальневосточников.
Сделано немало. Экономической рост в ДФО больше 4%, это в два раза выше среднероссийских показателей. Но сейчас перед нами стоит еще одна задача – обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. А еще нужно понять, как сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке и в Арктике поднялось до уровня выше среднероссийского. Эти задачи перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Наша цель – сделать Дальний Восток ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто здесь живет, дать людям уверенность в том, что их мечты могут быть реализованы в ближайшей перспективе.
Многие темы, которые поднимались на предыдущих Форумах, стали основой для разработки и принятия законов, внедрения новых мер поддержки бизнеса, улучшения социального самочувствия дальневосточников. Уверен, что в этом году Форум станет новым шагом в открытом диалоге между бизнесом и властью, экспертами и учеными, социологами и демографами.
Хочу пожелать участникам и гостям Форума удачи и успехов. Дальний Восток открыт для сотрудничества: нам важен и ценен каждый партнер, каждое мнение и инициатива, помогающие развивать нашу страну!
Юрий Трутнев