Фестиваль Таежные промыслы

Скачать расписание павильонов (версия для печати)

Одной из центральных точек фестиваля «Улица Дальнего Востока», организованного в рамках V Восточного экономического форума, станет масштабная Интерактивная экспозиция рыбных и таежных промыслов Дальнего Востока.

Гостей и участников фестиваля ждет обширная гастрономическая программа, состоящая из дегустационных гастрономических сетов с использованием аутентичной продукции Дальнего Востока. В зоне павильонов одиннадцать субъектов Дальнего Востока представят монопродукты, которые добываются и производятся в ДФО и занимают важнейшее место в жизни каждого из регионов. Продемонстрировать нематериальное дальневосточное наследие региона помогут ведущие шеф-повара. Они приготовят из каждого продукта колоритное блюдо по традиционным рецептам и проведут дегустацию для всех желающих.

В зоне, представляющей Магаданскую область, гости фестиваля смогут попробовать све-жайшие креветки, доставленные на стол шеф-повару прямиком из Охотского моря. Кревет-ки из Магадана, давно ставшие признанным брендом и отличающиеся нежным сладковатым вкусом, будут приготовлены по особому рецепту – «Магаданская креветка по-походному». Рыбное многообразие ждет посетителей фестиваля и в других зонах. Шеф-повар из Камчат-ского края угостит всех желающих блюдом «Тельное по-камчатски» из горбуши, а в зоне Сахалинской области приготовят «Филе лосося под икорным соусом». Приморский край, в свою очередь, будет покорять гостей фестиваля минтаем. Любимая россиянами промысловая рыба отлично подходит как для домашней кухни, так и для изысканных блюд.

Мясные яства можно будет попробовать в зонах Забайкальского края и республики Саха-Якутия. Национальные «Колдуны по-забайкальски» приготовят из ароматной баранины, а якутский шеф-повар удивит гостей блюдом «Саламат» из самого экологически чистого мяса – оленины – бесспорного деликатеса, который на протяжении многих веков является главным продуктом в национальной кухне народов Якутии. Более диетический и лёгкий вариант мяса – соевое – получится попробовать в зоне Амурской области. Богатый белком растительный продукт производят из сои, под возделывание которой в регионе отведены тысячи гектаров. Идеальным «аккомпанементом» для соевого мяса станет морская капуста.

Любителям ягод обязательно стоит заглянуть в зону Чукотки. Удивлять гостей представители региона будут удивлять оладьями с брусникой. За один сезон, с конца июля и до появления снега, местные жители заготавливают несколько тонн этой ягоды. Ее популярность неудивительна – бруснике издавна приписывают не только яркие вкусовые качества, но и сильные целебные свойства. Она богата витамином С и каротином. Еще одна популярная целебная ягода и помощник в борьбе с простудными заболеваниями – облепиха. В рамках проведения дегустационных гастрономических сетов одно из главных богатств Бурятии раскроется по-новому – в сочетании с рыбой и мясом. Это национальное бурятское блюдо носит название «Нуудэлшын эдеэн».

Настоящий деликатес ждёт посетителей в зоне Хабаровского края — шеф-повар реги-она будет готовить для гостей салат «Таежный» из папоротника. Собирают это растение обычно в мае-июне – на стадии молочной зрелости. Блюдо из такого папоротника способно удивить даже самых притязательных гурманов и поклонников высокой кухни.

Еврейская автономная область еще с советских времен была одним из центров пчеловод-ства. В регионе не только производят десятки сортов меда, но и готовят необычные блюда с этим лакомством. Одно из них, «Кисло-сладкое мясо – эсик-флейш», посчастливиться по-пробовать и гостям фестиваля.

Посетители зоны Амурской области, смогут не только попробовать и приобрести главную гордость региона – соевое мясо, но и узнают, почему именно соя так стремительно приобрела популярность на рынке экспорта. А Камчатский край подарит своим гостям уни-кальную возможность продегустировать продуктовую новинку региона – биойогурт с шиш-ками стланиковой сосны.

Главная задача каждого региона – не только максимально полно представить агропромышленную продукцию своего края, но и удовлетворить даже самые изысканные гастрономические пристрастия гостей фестиваля.

В рамках павильонов все дальневосточные регионы также предстанут в их культурном многообразии. Каждый субъект ДФО будет изображен в виде красочных домиков, в оформление которых лягут особенности региона – достопримечательности, символы, национальные праздники, яркие представители флоры и фауны, достижения промышленности и сельского хозяйства. В павильоне Магаданской области посетители форума узнают все о золотодобыче в регионе и колымском золоте, о котором впервые в «столице Колымы» стало известно по-чти два века назад. Все, кто давно мечтал отправиться в путешествие на Камчатку, смогут начать исследовать маршруты с павильона Камчатского края, в котором расскажут всё о са-мом высоком действующем вулкане – Ключевской Сопке, Курильском озере, куда ежегодно на нерест приходят миллионы лососей и где обитает множество бурых медведей, и всемир-но известной Долине гейзеров. Визитной карточкой павильона Приморского края несо-мненно станет главный символ региона – Амурский тигр. Участники фестиваля смогут со-вершить виртуальное путешествие по Приморскому Сафари-парку, прославившемуся на всю страну благодаря дружбе тигра Амура и козла Тимура. Сахалинская область и предста-вители этого региона поведают об уникальном Острове тюленей в Охотском море, которое давно стало местом для лежбища краснокнижных морских котиков, и о термальных источ-никах – сахалинском природном чуде, обладающем целебными свойствами. Об оленевод-стве и его ключевой роли в сельском хозяйстве Дальнего Востока можно будет узнать в па-вильоне Чукотки. Отдельное место в презентации региона будет уделено коренному народу Крайнего Севера – чукчам, их традициям, обычаям и верованию. Познакомиться с особен-ностями дивной забайкальской природы гости фестиваля смогут в павильоне Забайкальско-го края, а представители Еврейской автономной области просветят всех желающих о самых интересных архитектурных сооружениях региона – Биробиджанской телебашне и храме «Бейт менахем». Павильон Амурской области удивит посетителей увлекательной информа-цией об уникальных лотосах, самые большие плантации которых расположены в Хинган-ском заповеднике. В павильоне республики Бурятии участники фестиваля узнают, какие тайны хранит уникальное озеро Байкал – древнейший водоём планеты и одновременно крупнейший естественный резервуар пресной воды (19% всех мировых запасов). В павиль-оне республики Саха-Якутия гостям расскажут о гордости региона – алмазах и их крупней-ших месторождениях, составляющих 82% запасов России, а в павильоне Хабаровского края – о том, что именно этот регион является главным источником леса и соболиного меха для всей России.

Получить яркие гастрономические ощущения и познакомиться с традиционной кухней Дальнего Востока посетители фестиваля также смогут в рамках мастер-классов. Опытные шеф-повара продемонстрируют свое мастерство в приготовлении целого спектра угощений из аутентичных продуктов регионов ДФО – основных блюд и закусок. Посетители смогут не только увидеть яркую кулинарную шоу-программу в исполнении лучших шеф-поваров из дальневосточных ресторанов («Виноваты звёзды», «Made in», «Zuma»), но и узнать об особенностях и уникальных свойствах используемых продуктов.