Москва

Владивосток

Петропавловск-Камчатский

«Улица Дальнего Востока» представит визитные карточки регионов.

22 августа 2017

Регионы Дальнего Востока России подготовили оригинальные павильоны, где продемонстрируют культурные особенности, туристический потенциал, возможности для бизнеса.

Участники ВЭФ, гости столицы Приморья, смогут узнать о жизни в регионах, российской Арктике, легендах, преданиях эскимосов и чукчей.

В 2017 году "Улица" будет работать с 5 по 10 сентября. С 5 по 7 сентября выставка будет доступна для участников ВЭФ, далее она будет открыта для всех желающих.

9 сентября на выставку приедут школьники со всего Приморского края. Для них в каждом павильоне проведем мероприятия по профориентации и профнавигации, тренинги, презентации возможностей дальневосточных регионов, сообщает заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Елена Харисова.

Чукотский автономный округ готовит павильон, выполненный в форме гренландского кита в масштабе один к одному.

Посетители смогут узнать легенды и предания эскимосов и чукчей, которые рассказывают о родстве коренных народов Чукотки с этим морским животным.

Внутри павильона можно будет познакомиться с древнейшей культурой обработки моржовой и китовой кости для создания предметов быта.

Павильон Якутии в 2017 году расположится в летних жилищах коренного народа республики - урасах.

Экспозиции Якутии будет декорирована в стиле якутской зимы и холода, главная ураса будет выполнена в виде сказочного персонажа, семиметрового Чыысхана - Хранителя холода, внутри которой будет переговорная зона с интерактивным столом для презентации инвестпроектов Якутии, фотозона и туристическая стойка.

Планируется презентация макетов круглогодичного тепличного комплекса на территории опережающего развития (ТОР) "Кангалассы" и высокотехнологичной Жатайской судоверфи на базе реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Гости смогут увидеть главные достопримечательности Якутии - наследия ЮНЕСКО, нетающие ледники "Булуус", песчаные дюны "Тукуланы". Желающие смогут приобщиться к национальной культуре местных жителей - научиться играть на хомусе (якутский музыкальный инструмент), послушать выступления этногрупп Якутии и посетить концерт Государственного оркестра республики.

Основная часть экспозиции Камчатки в 2017 году, будет посвящена зимним видам спорта, богатому туристическому и инвестиционному потенциалу зимних видов отдыха и спорта. Внутри павильона "Пурга" сымитируют настоящую метель.

Сахалинская область готовит павильон в виде огромного лосося, в котором разместится экспозиция "Остров-рыба", символизирующего богатство и уникальность природных ресурсов Сахалина и Курил.

Познакомиться с Сахалином поближе гости смогут также через специальную виртуальную дверь. Открыв ее, любой посетитель выйдет на прямую видеосвязь с Южно-Сахалинском. Он сможет пообщаться с местными жителями, получить собственный портрет от сахалинского художника-шаржиста или познакомиться с историей региона, оказавшись при помощи технологий прямо на территории областного краеведческого музея.

Приморский край сделает акцент на истории региона.

Экспозицию об основных этапах развития территории разместят в павильоне "Лотос". Основой выставки станет детально проработанный макет комплекса фортификационных сооружений "Владивостокская крепость", одной из самых мощных морских крепостей мира. В павильоне "Сихотэ-Алинь" разместится современная экспозиция, демонстрирующая экономический и социальный потенциал региона.

Один из самых "золотых" регионов Дальнего Востока - Магаданская область - презентует себя в 2017 году в виде золотого слитка.

Основу павильона составит презентация золотодобывающей отрасли. В этой зоне будет расположена витрина с муляжами крупных самородков

Кроме того, гости ВЭФ в павильоне Магаданской области будут учиться вышивать подшейным волосом оленя, плести из крапивы, получить азы бисероплетения и косторезного искусства.

Специально для демонстрации природных богатств флоры области построен павильон в виде базы старателей прошлого – «Экобар», где гости смогут продегустировать целительные напитки из экологически чистых ягод и дикоросов.

Хабаровский край сделает упор на авиастроении.

Посетители экспозици смогут попробовать себя в роли авиастроителя.

Планируется представить зону «Рабочее место авиастроителя и конструктора-проектировщика». Посетителям выставочной экспозиции будет предоставлена возможность самостоятельно изготовить сувениры, используя реальные технологии, применяемые в авиастроении. Также посетители смогут совершить виртуальную экскурсию по салону самолета Sukhoi Superjet 100, который производится в Хабаровском крае.

Еврейская автономная область уникальные возможности санатория "Кульдур" - бальнеологической здравницы. Будут представлены туристические проекты, один из них - экотуристический маршрут "По Хинганской тропе". Сопка розового мрамора, карстовые пещеры, ботанический памятник природы "Биджанское обнажение", рыбоводные заводы и санатории области.

Амурская область сфокусируется на своих достижениях в космической сфере. "В лайт-боксе о космодроме "Восточный" можно будет увидеть автомат космического питания, а также "побывать в космосе" с помощью интерактивной зоны VR-реальности.

На "Улице Дальнего Востока" традиционно будет работать "Рыбный рынок", где участники форума смогут продегустировать оригинальные блюда дальневосточной кухни, на прилавках будут представлены лучшие продукты регионов.

Профессиональные повара дальневосточных регионов продемонстрируют уникальные особенности кухни и угостят посетителей вкуснейшими блюдами. Некоторые регионы приготовили сюрпризы для гурманов.

В павильоне Камчатского края можно будет попробовать свежевыжатый сок из овощей, выращенных в теплицах. Будет представлен макет круглогодичной теплицы, созданной агропромышленным проектом "Зеленая ферма" в ТОР "Камчатка" с живыми саженцами томатов и огурцов. Посетители продегустируют огуречный фреш и лимонад.

В зоне Приморского края можно будет попробовать специально разработанные к ВЭФ безалкогольные коктейли из дикоросов, произрастающих на территории Приморья (элеутерококка, лимонника, кишмиша и шиповника). Желающие попробуют также конфеты "Птичье молоко" с агар-агаром, шоколад с морской солью и морскими водорослями, хлеб с хитозаном (аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных).