Вкус

Строганина

Строганина – национальное и одно из основных блюд северных народов. В приготовлении ничего сложного. Вам понадобятся ловкость рук и крепкий русский мороз. Свежая рыба замораживается в естественных условиях сразу после вылова, а затем хранится в леднике при постоянной минусовой температуре. Перед подачей на стол рыбу тонкими полосками «строгают» в тарелку – отсюда и название, а затем, приправив солью и перцем, отправляют в рот, пока блюдо не успело растаять. Очень удобно в условиях вечной мерзлоты, а заодно — вкусно и питательно. Кстати, строганину делают так-же из оленины и жеребятины.

Гребешок

Составить конкуренцию средиземноморской кухне для Дальнего Востока как нечего делать. Вот, например, нежные свежие гребешки, которые здесь можно легко найти в одном из кафе на свежем воздухе на острове Русский, выскочив на пляж в обеденный перерыв. Для знакомства заказывайте по-провансальски, слегка поджаренные в чесночном масле с пряными травами, и не бойтесь пробовать свежие, слегка сбрызнутые соевым соусом.

Краб

Быть на Дальнем Востоке и не попробовать краба – значит впустую потерять время. Нет ничего постыдного в том, чтобы подстроить свое путешествие под время промысла этих членистоногих: известно, что едят их – как и устриц – в те месяцы в году, в названии которых есть буква «р». Особые ценители вам скажут, что мясо свежего краба имеет неповторимый ореховый привкус, который пропадает бук- вально через несколько часов после вылова. Поэтому покупать крабов лучше «с рук», и не забудьте прощупать фаланги – не пустого ли подсовывают. А уж потом все в руках вашей фантазии – крабов готовят на пару и на гриле, добавляют в неиссякаемое множе- ство салатов и закусок и едят просто так, вареными.

Трубач

Сам по себе трубач громких звуков издавать не умеет, он тихо живет уже миллионы лет на дне север- ных морей. Но любопытное человечество давно обнаружило, что не только его красивая раковина очень полезна в быту, но и мясо весьма цен- но и вкусно. В России за пределами Дальнего Востока оно чаще оказывается замороженным или в консервах, так что за свежим лучше ехать сюда: как и все моллюски, трубач прекрасно дополняет салаты, а также неплохо смотрится самостоятельно.

Трепанг

Иглокожий, продолговатый, несколько сплющенный трепанг – он же морской огурец – производит какое угодно впечатление, только не деликатеса. Но не стоит обманываться. Мало того, что мясо этого моллюска, имеющее приятный, но несколько специфичный вкус, хорошо подходит к морским салатам, супам и рагу, так еще и используется в народной медицине. В Азии трепанг ценится наряду с женьшенем, а настойка на меду – верный способ укрепить иммунитет. Две ложки в день – и никакие холода не страшны.

Сахалинская устрица

Сахалинских устриц не выращивают на фермах, а добывают диким выловом прямо в море. Найти дальневосточные устрицы в европейской части России трудно – туда они редко доезжают, и за этим удивительным деликатесом лучше ехать прямо на побережье Охотского моря. Оно того стоит. Главное, что удивляет в сахалинских устрицах, – их размер: некоторые особо крупные экземпляры могут весить до 800 граммов и по ширине не уступают ладони.

Рыба

Рыба – визитная карточка Дальнего Востока. Реки, моря и океаны кормят не только местных жителей, но и всю страну, а заодно и медведей, караулящих свой лососевый трофей на нерестилищах. Полакомиться свежей рыбой можно двумя путями. Первый – простой – отправиться, например, на рыбный рынок Петропавловска-Камчатского или в один из бесчисленных ресторанчиков Владивостока, где гостей угощают корюшкой, минтаем и лососем круглый год. Вариант второй – посложнее, но гораздо интереснее – добыть рыбу самостоятельно. «Рыбные» места в регионе есть везде, спросите местных – они не станут секретничать и с удовольствием отправятся с вами на поиски лосося или трофейного палтуса.

Икра

Икрой жителей Дальнего Востока не удивить, разве что продающейся в жестяных баночках... Здесь икрой принято торговать на развес по 0,5-1 л, све- жей, янтарной и без всяких консервантов. Кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча – на рынке вы столкнетесь перед сложным выбором, какую икру купить? Не переживайте, везде дадут попробовать. А дальше – толстым-толстым слоем на ломоть белого хлеба с маслом – и вперед, приятного аппетита! Увидели икру морского ежа? Хватайте без раздумий – это же кладезь витаминов и полезных веществ! Основной объем морского ежа в регионе добывается на Курильских островах. Деликатес очень ценится в Японии, однако постепенно завоевывает свои позиции и в России.