Объекты

Авиазавод КнААЗ

КнААЗ – значит Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина. История этого предприятия в Хабаровском крае неразрывно связана с историей отечественной авиации. За более чем 80 лет работы предприятие выпустило несколько тысяч боевых самолетов, среди которых реактивные истребители МиГ-15 и МиГ- 17, состоявшие на вооружении многих стран мира, боевые самолеты семейства «Су», а также авиамашины таких известных конструкторов, как Туполев и Ильюшин, Микоян и Гуревич, Сухой и Бериев. Сегодня завод является ведущей производственной площадкой перспективных продуктов в военном и гражданском сегментах.

Космодром восточный

В начале 2012 года вблизи поселка Углегорск, ныне именуемого город Циолковский, началось строительство первого гражданского российского космодрома Восточный общей площадью 700 кв. км. 28 апреля 2016 года здесь состоялся первый, успешный пуск: на орбиту были выведены три искусственных спутника Земли. Но Восточный – это не просто стартовый комплекс, а еще и аэро- порт, наукоград Циолковский, который станет техноцентром будущего космического кластера, более 80 тыс. рабочих мест, заводы и объекты для подготовки космонавтов – иными словами, новая жизнь для всего региона.

Первый пуск - 28 апреля 2016 года

90 % космических запусков

Россия будет проводить с собственных космодромов к 2030 году

500 зданий и сооружений

115 км автомобильных дорог

125 км железных дорог

84 млрд р составляет стоимость построенных объектов

Океанариум

Приморский океанариум на острове Русский во Владивостоке – самый большой в стране и один из наиболее ярких и современных проектов края. По своим размерам он является крупнейшим в России и одним из самых больших в мире. Суперсовременное здание причудливой формы, напоминающее то ли синие волны, то ли ракушку, призвано вместить в себя самую крупную в России экспозицию рыб и морских животных: 15–18 тыс. особей, представляющих 500 видов живых организмов разных климатических зон. Приоритетной деятельностью океанариума является развитие науки, однако на его территории посетители найдут дельфинарий и аквариум с 75-метровым подводным тоннелем.

Экспозиционный корпус стилизован под раковину.

Общая площадь трех экскурсионных этажей более 23 тысяч кв. м, общая длина экскурсионных маршрутов – более 1,5 км.

Экспозиции расположены в более 500 аквариумах с общим объемом воды более 10 тысяч м 3 .

За жизнью обитателей океанариума также можно наблюдать из прозрачного подводного тоннеля длиной 74 метра.

Площадь комплекса 90 гаПлощадь здания 35 тыс. кв. мОбщий объем воды 25 тыс. тОсобей 500 разных видов живых организмов

Филиал Мариинского театра

Одно из главных театральных событий Владивостока произошло 1 января 2016 года, когда на базе Приморского театра оперы и балета была образована Приморская сцена Мариинского театра, художественным руководителем которой стал Валерий Гергиев. Впрочем, и до этого момента театр не был обделен вниманием: самый современный на Дальнем Востоке и один из самых молодых в стране, он часто принимал в своих стенах приглашенных звезд из лучших оперных домов России и мира.

Дальневосточный федеральный университет

Расположенный в суперсовременном кампусе на берегу бухты Аякс на острове Русский, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) был создан в 2011 году, сразу же стал главным учебным заведением региона и вошел в рейтинг ведущих исследовательских университетов мира QS. Вот лишь несколько цифр: в ДВФУ обучается более 30 тыс. студентов по 468 специальностям и направлениям; здесь работает 347 докторов наук и более 80 зарубежных профессоров; ландшафтно-парковая и спортивная зоны кампуса занимают 54 га, а общежития рассчитаны на 11 тыс. студентов и преподавателей.