Природа

Вулканы Камчатки

Говорим «Камчатка» – подразумеваем «вулканы». Они неотделимы и неразрывны. На сравнительно небольшой площади сосредоточено больше 30 действующих и не менее 300 потухших вулканов и более 2500 вулканических конусов. 20 лет назад ивсех собрали в природный парк «Вулканы Камчатки». Но вулкан не только гора, способная, при желании, стереть с лица земли город-другой. Это еще и озера в огромных котловинах-кальдерах, каменные пустыни у подножий и горячие источники. Впрочем, местные жители давно уже не воспринимают вулканы как необузданную силу природы: со склонов катаются на лыжах, забираются на вершину полюбоваться окрестностями, а по их снежным шапкам делают прогнозы погоды.

Cихотэ-Алинь

Сихотэ-Алинь переводится с нанайского языка как «горный хребет, покрытый хвойным лесом», но знаменит он, прежде всего, как родина амурского тигра. Здесь он чувствует себя вольготно, изредка выходя поприветствовать многочисленных туристов и стараясь не встречаться с обитающим здесь также дальневосточным леопардом. Помимо больших кошек, среди вершин Сихотэ-Алиня встречаются медведи, кабаны и олени, а озера бороздят дaльневосточные осетры. Но однажды, в феврале 1947 года спокойствие этого малонаселенного района потревожил самый обильный метеоритный дождь в истории человечества – это огромный железный метеорит распался в атмосфере на тысячи осколков, которые понаделали здесь кратеров диаметром в десятки километров.

Ленские столбы

Сложно поверить, но когда-то эти величественные скалы были известняковым дном располагавшегося здесь моря. Но море ушло, а за 400 тыс. лет вода и ветер образовали в породе глубокие расщелины, явив миру монументальную красоту, именуемую то каменным лесом, то зубами дракона. Сегодня это чудо природы стало основой природного парка, который тоже носит название «Ленские столбы». На его территории есть также тукуланы – «якутские пустыни», песчаные барханы, полностью лишенные растительности и удивительным образом соседствующие с полноводными озерами.

Земля леопарда

В начале прошлого века, с появлением Транссибирской магистрали в Приморье начала развиваться промышленность, во Владивостоке возводится порт, в амурской пойме – деревни и сельхозугодья, и вскоре стало понятно, что ни тайга, ни населяющий ее дальневосточный леопард в таких условиях существовать не могут. Поэтому в 1916 году был создан природный заповедник «Кедровая Падь», в 2012-м вошедший в состав национального парка «Земля леопарда». Его территория в почти 300 тыс. га внимательно охраняется и тщательно изучается, но конечная цель одна – не дать исчезнуть прекрасным и величественным дальневосточным леопардам.

Курильский заповедник

Молочного цвета озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина, двухъярусный вулкан Тятя с почти идеально правильной формой склонов, мыс Столбчатый, будто собранный из одинаковых шестиугольников, водопад Птичий, облюбованный не только пернатыми, но и лососем, а также растения маньчжурской и японо-корейской флор, тупики-носороги, соболя, ласки, горностаи и, конечно, бурый медведь. Все это и еще множество необычного и завораживающе-красивого разместилось на острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды, где в 1984 году был основан заповедник «Курильский».

Кроноцкий заповедник

Северные морские львы, или сивучи (ну путать с котиками и моржами!), являются особо охраняемым видом, а численность их стремительно сокращается. Неуклюжие на суше, они не любят льдины, предпочитают камни и гальку, а особенно мыс Козлова, где осталось их единственное репродуктивное лежбище на всей Камчатке. За тем, чтобы этим трогательным животным никто не мешал растить ма- леньких львят, пристально следят сотрудники располагающегося тут Кроноцкого заповедника. Но если вдруг вам чужды умилительные сцены, в за- поведнике есть много удивительного: можно отправиться в Долину гейзеров, побродить по пихтовой роще или погреться у горячих источников.