Экстрим

Фрирайд

Лететь на лыжах по склонам вулкана? Легко! Хели­-ски – это не просто горнолыжный спорт, но фрирайд, то есть спуск по нетронутой целине, вдали от проложенных трасс. Неслучайно экстремалов на вершину «закидывают» на вертолете – иначе туда просто никак не добраться. А хели-ски на Камчатке – это еще и возможность проехаться по действующему вулкану, посмотреть с вершины на Тихий океан, заглянуть в кратер и, миновав кислотное озеро, обрывы и лесные долины, спуститься прямо к горячим источникам.

Экспедиционный яхтинг

Курильские острова до сих пор остаются малоизученным и практически ненаселенным уголком планеты. Имен- но поэтому на них так вольготно себя чувствуют ушастые тюлени, собирающиеся в шумные лежбища на каменистых берегах, морские птицы, которые, поднимаясь всей стаей, закрывают солнечный свет, и, конечно, бурые медведи. Изучать всю эту красоту удобнее, переплывая на шхуне или теплоходе от острова к острову. За пропитание не беспокойтесь – остановившись ненадолго порыбачить, легко обеспечить себя завтраком, обедом и ужином.

Альпинизм

Раньше жители Камчатки наперебой отговаривали путешественников от попыток забраться на Ключевскую сопку, помня древние легенды о населяющих гору могущественных духах. Однако с тех пор как в 1788 году Даниил Гаусс с двумя спутниками поднялся к ее вершине, поток желающих покорить камчатские вулканы не иссякает. Сегодня альпинистские восхождения организуются на разные вулканы, самые интересные – на Камень, Ушковский и Острый Толбачик. И только самые отчаянные осмеливаются штурмовать Корякский, ведь его склон изрезан глубокими ущельями, на дне которых лежат снежники и ледники.

Полюс холода

Из названия ясно, что здесь, в Верхоянске и Оймяконе, очень холодно. Очень: средний из абсолютных минимумов в Верхоянске составляет минус 57,0 °С, в Оймяконе – минус 67,7 °С. Так зачем же разумному человеку сюда ехать? Все просто: в очень сильные морозы здесь, в Якутии, можно услышать шепот звезд, сделать снежное облако, выплеснув из кружки кипяток, слепить снежок из хрустящего, как крахмал, снега и с удивлением обнаружить, что резина на по- крышках сломалась пополам. Иными словами, пережить одно из главных приключений в своей жизни.