Республика Саха (якутия)

Глава Республики Саха (Якутия)

Егор Борисов

Уважаемые участники Восточного экономического форума!

Республика Саха (Якутия) известна всему миру как бескрайняя земля с суровым холодным климатом на вечной мерзлоте. Многие знают ее как кладовую полезных ископаемых планеты.

Но гордостью нашего северного края являются населяющие его люди. Это их трудолюбие и усердие, уважение к своей Родине, бережное отношение к окружающей среде позволили Якутии стать одним из передовых регионов Российской Федерации. Живя в мире и дружбе на протяжении многих веков, народы Якутии сумели сохранить свою самобытную культуру и традиции. Национальный праздник народа саха, Ысыах, стал визитной карточкой республики. На этот праздник в конце июня собираются тысячи гостей из разных регионов России и мира.

Богатства недр Якутии, своеобразие ее культуры привлекают сегодня все большее внимание в мире, и «Улица Дальнего Востока» – прекрасная возможность познакомиться с Якутией! Добро пожаловать в павильон Республики Саха (Якутия)!

Информация

Площадь

3084

тыс. км2

Население

956,9

тыс. человек

ВРП

660,2

млрд руб.

Факты о регионе

На долю Якутии приходится 30% ДИКОЙ ПРИРОДЫ РОССИИ, ИЛИ 10% ВСЕГО МИРА. Более 90 % территории Якутии не затронуто или слабо затронуто промышленным освоением.

В Якутии, в селе Оймякон находится  ПОЛЮС ХОЛОДА СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ  где зафиксирована рекордно низкая температура –71,2С°, примечательно, что в таких условиях постоянно живут и работают люди.

Солнечная электростанция в поселке Батагай Верхоянского района Якутии официально признана самым северным в мире объектом фотовольтаики и включена в КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕCСА.

Экспозиция Республики Саха (Якутия)

5 фактов о павильоне

1Лицевая сторона павильона выполнена в форме бриллианта. Три другие стороны павильона представлены фото-принтами — сюжетами героического якутского эпоса «Олонхо»: символизируют Древо жизни (Аал Лук мас), рождение ребенка (Нюргун Боотура), благополучие семьи.

2На территории стоят две витрины в форме многогранника-бриллианта для ювелирной продукции и мягкая зона.

3Внутри павильона расположен оригинальный экспонат пещерного львенка возрастом более 10 тысяч лет (первая и единственная находка пещерного льва в мире). В центре павильона – стол с подсветкой в форме бриллианта, наполненного леденцами-бриллиантами.

4Информация о Республике Саха (Якутия) представлена на инфостендах, видеостене, панели для презентации инвестиционных проектов, информационной стойке НТИЦ «Якутия».

5Зону украшают выступления артистов (этногруппы, Филармония Якутии), стендисты в национальных костюмах.

Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия)

Адрес:  677027, г. Якутск, ул. Кирова, 18, Блок «В»

Тел.:  +7 (4112) 506-220  (министр – Кормилицына Екатерина Ивановна)

Отдел туризма;  Тел.:  +7 (4112) 506-232,  506-233,  506-234

E-mail:  yakutiatour@mail.ru